От идеи к успеху
Патентно-аналитическое
агентство "Форсайт"

Украина, г. Харьков 
E-mail: info@foresight-agency.com
paaf@ukr.net
МТС 050-628-66-15 
Киевстар 096-451-47-41
Продажа медоборудования

099-791-96-42, 096-978-14-68

Аппарат для низкоинтенсивной лазерной терапии в офтальмологии "ЛТО-02Р"


Аппарат для низкоинтенсивной лазерной терапии в офтальмологии ЛТО-02Р предназначен для лечения широкого спектра глазных заболеваний в рамках противовоспалительной, рассасывающей и стимулирующей терапии. 

                                                                           Принцип действия
Принцип действия прибора основан на воздействии низкоэнергетического гелий-неонового лазерного излучения. 

                                                                           Лечебное воздействие
Механизм стимулирующего действия низкоэнергетического лазерного излучения, по данным ряда исследователей может быть представлен следующим образом: энергия кванта красного когерентного света (1,96 ЭВ) слишком мала для разрушения энергетических связей молекулы (более 40 ЭВ), одновременно достаточна для возбуждения электрона. При поглощении света клеточной фоторецепторной молекулой возникает фотодинамический эффект, который реализуется активацией ядерного аппарата и усилением активности ДНК - РНК рибосом. Важную роль играет активация каталазы, супероксидисмутазы и цитохромоксидазы, а также трансформация кислорода в одну из активных форм - синглетное состояние. Указанные изменения в клетке обеспечивают усиление регенерации поврежденных органелл, способствуют образованию фаголизосом, перевариванию патогенных агентов и повышают уровень энергетических процессов в митохондриях. 

Дальнейшие исследования в этом направлении показали, что лазерное излучение малой интенсивности усиливает пролиферативную активность клеток в культуре тканей, повышает фагоцитарную и митотическую активность. Цитохимические и радиоавтографические исследования показали, что при аналогичных воздействиях на глаз, а также при использовании энергий на 20-30% ниже ("субпороговые" энергии), в ганглиозных и биполярных клетках сетчатки активируется внемитотический синтез ДНК. Первые признаки увеличения синтеза ДНК отмечались уже через несколько часов после облучения, к концу суток внемитотический синтез ДНК достигал максимального уровня, в последующие дни снижался, достигая исходного уровня к концу недели. Содержание ДНК в ядрах клеток за это время повышалось на 25-30%. Реакция клеток сетчатой оболочки на лазерное облучение не исчерпывалось активацией синтеза ДНК, одновременно усиливался и синтез РНК. Максимального уровня эта реакция достигает через 24 - 48 часов после воздействия.

В описанных исследованиях отмечена одна общая особенность: как электронно-микроскопические, так и цитохимические изменения в клетках обнаруживались на довольно большом (4-6 мм) расстоянии от фокального пятна, т.е. реакция клеток сетчатой оболочки на облучение проявлялась на большой площади, - сетчатка реагировала как единая функциональная структура.

Эта особенность реагирования сетчатки на ее локальное облучение была положена в основу разработки и последующего применения в клинической практике лазерного способа лечения некоторых видов дистрофий желтого пятна и амблиопии.

Важно отметить, что в результате указанных исследований, были определены предельно допустимые уровни лазерного излучения не вызывающие повреждения сетчатки глаза: таковыми, по мнению многих исследователей, являются плотности потока мощности от 0,5 мВт/см2 до 6,4 мВт/см2.
В исследованиях последних лет, направленных на изучение изменений в клетках сетчатой оболочки под влиянием лазерного облучения, параллельно изучалась и реакция других тканей глаза на это воздействие. В результате было установлено, что облучение роговицы расфокусированным пучком гелий - неонового лазера при плотности мощности до 0,1 мВт/см2 оказывает стимулирующее действие на регенерационные процессы в роговице, выражающиеся в ускорении эпителизации по сравнению с контролем. Экспериментальные исследования позволили перенести метод в клинику.

Улучшение микроциркуляции - одно из важнейших свойств облучения низкоэнергетическими лазерами. Причем, характер васкулярной реакции глаза на лазерную стимуляцию определяется исходным состоянием тонуса сосудов глазного яблока: при коллапсе - тонус их повышается, при спазме - возникает дилятация, что в конечном итоге приводит к улучшению гемодинамики глаза. Не менее важной стороной низкоэнергетического лазерного излучения является стимуляция лимфообращения за счет формирования в глазу новых хориоретинальных путей микроциркуляции, что конечном итоге, приводит к повышению обмена веществ в сетчатке. Уменьшение проницаемости сосудистой стенки, увеличение количества функционирующих капилляров и улучшение реологических свойств крови, также способствует оптимизации трофических процессов в глазном яблоке.

Для офтальмологической практики весьма важен и гипотензивный эффект лазерного излучения вследствие повышения функциональных возможностей эндотелиальных клеток трабекул шлеммова канала и активизации диффузии жидкости между сетчаткой и хориоидеей. Важно заметить, что в отличие от некоторых других методов стимуляции, например фармакологической, когда в результате мобилизации резервов клеток и при длительном применении может наступить их истощение и развитие деструктивных процессов, в случае лазерной стимуляции происходит повышение функциональных возможностей клеток, увеличение их жизнеспособности, что и позволяет рассматривать этот вид терапии как вполне безопасный.

В настоящее время в клинической практике наибольшее распространение получили газовые лазеры: гелий - неоновый (длина волны 0,63 мкм) и гелий - кадмиевый (длина волны 0,44 мкм), а также полупроводниковый инфракрасный лазер (длина волны 0,78; 0,85; 1,3 мкм). Практикуются, в основном, два методических подхода к их применению: непосредственное облучение элементов глазного яблока лазерным излучением и воздействие отраженным лучом на нервно - рецепторный аппарат зрительного анализатора. В первом случае с помощью специальных устройств (АОЛ-1, ЛАСТ - 1, ЛТО- 02Р и др.) производится прямое облучение оболочек глаза гелий-неоновым лазером.

Наряду с оптическими особенностями интерференционной картины, спеклы обладают и теми свойствами биостимулирующего действия, которые присущи вообще низкоэнергетическому лазерному излучению. Механизм этого действия, в полной мере, не изучен еще и до настоящего времени. Но ряд положений из существующих научных гипотез может объяснить эффективность реабилитационных мероприятий с применением лазерных спеклов:
- ионизация молекул, под влиянием электрического поля высокой напряженности, ведет к образованию в тканях свободных радикалов;
- явление многофонного поглощения света, как вариант фотохимической реакции, присущей свету вообще;
- избирательное влияние монохроматического света на фоторецепторы, преимущественно для красного диапазона; феномен объясняется лучшим проникновением в ткани красного света, в связи с участием в этом особого фермента хромопротеида - фитохрома.
Спеклы применяются, в основном, для функционального лечения. Достоинство такого лечения по сравнению с неспекловыми методами состоит в сочетании специфичности и адекватности стимула для определенной зрительной функции, возможности дозированного предъявления стимула допороговых величин, невозможности запоминания и адаптации к методу исследования, широкие возможности индивидуализации терапевтического комплекса в зависимости от ведущего механизма нарушений зрительных функций.

                                                                                          Методика лечения
Как уже упоминалось выше, непосредственное облучение элементов глазного яблока производится расфокусированным лучом гелий - неонового (длина волны 0,63 мкм). Активным элементом гелий - неоновых лазеров является смесь инертных газов - гелия и неона. В качестве источника излучения при лечении глазных заболеваний применяется серийно выпускаемый лазер офтальмологический терапевтический (ЛТО-2Р) с комплектом насадок. 
Основными показаниями к применению лазерного облучения являются:
1. Амблиопия и спазм аккомодации.
2. Травматические повреждения и хронически протекающие воспалительные заболевания роговой оболочки.
3. Иридоциклиты;
4. Вялотекущие увеиты различного генеза;
5. Макулодистрофии ("сухая" форма);
6. Гипофункции циллиарного тела, приводящие к стойкой гипотонии.
7. Хронические блефариты;
8. Начальные стадии "ячменя";
9. Холязион в начальной стадии болезни.
10. Прогрессирующая миопия.
11. Эпителиально-эндотелиальные дистрофии роговой оболочки;

Противопоказания. Абсолютных противопоказаний нет.

Относительными противопоказаниями являются:

1. Выраженная васкуляризация роговой оболочки;
2. Дистрофия сетчатой оболочки - серозно-геморрагическая форма

Лазерстимуляция сетчатки производится при лечении амблиопии и хориоретинальных дистрофий (сухие формы).
Облучение осуществляется малым уровнем плотности потока мощности лазерного излучения (50 мкВт/см2), модулированным с частотой 2,5 Гц. Время облучения - 3 минуты. В процессе облучения сетчатой оболочки глаза лазерное излучение направляется в центр зрачка строго по оптической оси глаза. Для этих целей применяется лазер офтальмологический терапевтический (ЛТО-2Р) с насадкой НГ- 01, изготовленной на базе бинокулярной лупы, обеспечивающей диаметр лазерного пятна в пределах от 2 до 15 мм. Лечение включает в себя 5-10 ежедневных сеансов или через день.
Лазерная терапия заболеваний век.
Облучение проводится в течение 5-10 минут непрерывным лазерным излучением с диаметром пятна 10-15 мм. При этом используется средний (100 мкВт/см2) или максимальный (200 мкВт/см2) уровни плотности потока мощности лазерного излучения. На курс 5-10 ежедневных процедур.
Основными показаниями к применению лазерных спеклов являются:
-зрительное утомление;
-астенопия;
-амблиопия;
-аккомодационные нарушения.
Противопоказания:
-лихорадочные состояния;
-простудные заболевания (ОРЗ и др.);
-острые инфекционные заболевания;
-случаи эпилептического статуса в анамнезе.
В целях плеоптического воздействия предъявляется с расстояния 0,33 м спекл, который пациент фиксирует в течение различного времени (от 3 до 10 минут). Упражнение может проводиться монокулярно и бинокулярно.
Курс лечения включает 10 ежедневных сеансов в течение 3-10 минут.

Стоимость аппарата "ЛТО-02Р" - 23 000 грн.

Связаться с руководителем отдела продаж комплексов "Амблиокор" и офтальмологического оборудования:

Email: ambliokor.kharkiv@ukr.net
Моб. тел.: 099-791-96-42, 096-978-14-68 (Александр)