От идеи к успеху
Патентно-аналитическое
агентство "Форсайт"

Украина, г. Харьков 
E-mail: info@foresight-agency.com
paaf@ukr.net
МТС 050-628-66-15 
Киевстар 096-451-47-41
Продажа медоборудования

099-791-96-42, 096-978-14-68

Коммерциализация интеллектуальной собственности



              Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий. 
                                                                                                                                              (Джон Дэ́висон Рокфе́ллер)

Коммерциализация интеллектуальной собственности - процесс использования продуктов интеллектуального труда в коммерческой деятельности предприятий и организаций. Данный процесс включает действия хозяйствующих субъектов по приобретению и отчуждению прав на интеллектуальную собственность, что формирует рынок нематериальных активов. Проще говоря, передача прав интеллектуальной собственности от владельца к владельцу на возмездной основе. Но коммерциализация интеллектуальной собственности это не только купля и продажа прав, для владельцев это еще и возможность использования этих прав в качестве, например, вклада в уставный капитал или залога по кредиту.

Таким образом, являясь владельцем прав на интеллектуальную собственность, их обладатель располагает вполне измеримым капиталом. Равно как и любое предприятие, имея материальные и нематериальные активы, оперирует обеими категориями ресурсов для извлечения выгоды. Нематериальными активами принято считать любые виды интеллектуальной собственности, владение которыми длительный период приносит предприятию-владельцу доход.Интеллектуальная собственность должна приносить ощутимый доход, но для этого ее необходимо использовать, ввести в хозяйственный оборот. Результаты научно-технической деятельности могут быть представлены в виде идеи, еще не имеющей никакого материального воплощения. Законное введение в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности, в том числе и объектов интеллектуальной собственности, возможно только после оформления в установленном государством порядке прав на их использование, применение, распоряжение ими. Иначе становятся невозможными защита от недобросовестной конкуренции и отношения по передаче прав с получением материальной выгоды.

К сожалению, большинство отечественных специалистов еще не совсем понимают значение того вклада, который в условиях рыночной экономики вносят объекты интеллектуальной собственности в процесс производства и реализации конкурентоспособной продукции, и их правовой охраны.
Интеллектуальный потенциал объектов интеллектуальной собственности зачастую не находит себе применения в первую очередь из-за того, что сами создатели не могут правильно определить форму использования созданного новшества, выбрать сферу его применения и круг потенциальных потребителей.
Успешно реализовать права на объекты интеллектуальной собственности можно только при профессиональном управлении интеллектуальной собственностью фирм (предприятий, учреждений). Основными задачами в стратегическом управлении интеллектуальной собственностью являются:

  • учет, систематизация и анализ использования объектов интеллектуальной собственности;
  • определение доминирующего объекта в перспективном планировании деятельности фирмы (предприятия, учреждения);
  • осуществление правовой охраны объектов интеллектуальной собственности;
  • определение объектов интеллектуальной собственности, предлагаемых к реализации, и их коммерциализация;
  • пресечение нарушений исключительных прав.

Одним из важных приемов коммерческого использования изобретений является регулярный пересмотр неиспользуемых в производстве собственных разработок и технологий с последующим предложением по их продаже. Например, предприятия и фирмы располагают неиспользуемыми технологиями, представляющими значительный интерес для других фирм. Такие технологии являются результатом разработки, не нашедшей применения в своих стенах, или же представляют собой побочный продукт основного проекта. Их продажа не требует ни дополнительных капиталовложений, ни каких-либо других существенных затрат, но может принести прибыль.
В соответствии с Государственным стандартом П(С)БО-8 «Нематериальные активы», объекты интеллектуальной собственности относятся к нематериальным активам и могут быть поделены на две группы, которые:

  • могут быть отображены на балансе юридического лица;
  • не могут быть отображены на балансе юридического лица.

Приобретенный или полученный объект интеллектуальной собственности отображается на балансе юридического лица в том случае, если существует вероятность получения будущих экономических выгод, обусловленных его использованием. А это может быть тогда, когда юридическое лицо имеет:
намерение, техническую возможность и ресурсы для доведения объекта интеллектуальной собственности до состояния, в котором он пригоден для реализации или использования;
возможность получения будущих экономических выгод от реализации или использования такого актива.
В остальных случаях затраты на создание объектов интеллектуальной собственности касаются затрат отчетного периода.
На сегодня анализ финансового состояния фирм (предприятий, учреждений) научно-технологического комплекса указывает на отсутствие учета на их балансах нематериальных активов (результатов научно-исследовательских работ, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программного обеспечения, баз данных и пр.). Это наносит значительный экономический вред государственным интересам, в частности, из-за бесконтрольного использования объектов интеллектуальной собственности, которые были созданы в предшествующий период за счет государственных средств. Например, имеют место отнюдь не единичные факты создания предприятий, в том числе и частного сектора, которые безвозмездно используют научные достижения государства, получая при этом значительные прибыли.
Кроме того, в ходе проведения приватизации и реструктуризации предприятий, учреждений научно-технологического комплекса, в уставных фондах новообразованных структур практически не учитываются права на объекты интеллектуальной собственности.
Несовершенство существующей соответствующей законодательной базы для урегулирования украинского рынка интеллектуальной собственности дает возможность представителям зарубежных фирм практически беспрепятственно использовать результаты отечественных научно-технических разработок, в том числе, созданных за средства государственного бюджета Украины. Значительная часть полученных в Украине научных результатов не патентуется, а оставаясь без спроса в Украине, публикуется в открытых изданиях, передается за границу непосредственно научными учреждениями или негосударственными структурами.

Вы можете задать вопрос специалисту:
заполнив бланк,
написав нам по электронной почте: info@foresight-agency.com 
или просто позвонив по моб.тел.: 050-628-66-15, 096-451-47-41